Kutus Kutus – Sama seperti sayuran hijau lainnya, labu siam juga mengandung tinggi nutrisi dan mineral yang baik untuk kesehatan. Berikut manfaat labu siam yang tidak boleh Anda lewatkan:
1. Kaya akan nutrisi
Satu buah labu siam seberat 203 gram bisa mengandung 39 kalori, 8 gram karbohidrat, 2 gram protein, dan 4 gram serat (yang merupakan 14% dari total kebutuhan per hari). Sayur ini juga relatif tidak mengandung lemak sehingga sangat baik untuk Anda yang sedang dalam program penurunan berat badan.
Selain itu, labu siam kaya akan folat (vitamin B9) yang bertugas sebagai regenerasi sel dalam tubuh. Kandungan vitamin C, K, B6, mangan, zinc, potasium, dan magnesium di dalamnya pun tak bisa diremehkan.
2. Mengandung antioksidan
Manfaat labu siam untuk kesehatan berikutnya adalah bersifat anti-aging. Khasiat ini muncul berkat adanya kandungan antioksidan di dalamnya.
Vitamin C dan myricetin merupakan antioksidan yang paling banyak terdapat dalam labu siam. Vitamin C dibutuhkan tubuh untuk produksi kolagen yang bagus untuk kulit, sementara myricetin dapat membantu dalam mencegah diabetes maupun kanker.
3. Menurunkan risiko serangan jantung
Kandungan antioksidan pada labu siam juga dipercaya bisa menurunkan kolesterol. Serat dalam sayur mungil ini pun bisa membantu Anda dalam memperlancar aliran darah, menurunkan tekanan darah, hingga menurunkan risiko serangan jantung bagi orang yang mengonsumsinya secara rutin.
4. Mengontrol gula darah
Serat di dalam labu siam ternyata juga bagus untuk mengontrol kadar gula darah. Karena itu, sayur ini sangat baik dikonsumsi oleh Anda yang menderita diabetes.
Serat membuat tubuh lebih pelan dalam mencerna makanan. Oleh karena itu, tubuh tidak langsung menyerap gula yang terkandung dalam makanan yang telah dikonsumsi.
5. Baik untuk ibu hamil
Manfaat labu siam bagi kesehatan juga bisa dirasakan oleh ibu hamil dan bayinya. Pasalnya sayur yang kerap dijadikan lalapan ini kaya akan folat (vitamin B9). Saat dikonsumsi di masa-masa kehamilan, folat dapat mencegah bayi terlahir dengan kelainan bawaan.
Satu buah labu siam saja bisa mengandung hingga 189 mikrogram folat alias hampir separuh dari rekomendasi jumlah folat yang diperlukan oleh seorang wanita dalam sehari. Untuk memaksimalkan manfaat folat, calon ibu sebaiknya mulai mengonsumsinya satu bulan sebelum hamil hingga selama kehamilan trimester pertama.
6. Mengatasi asam urat
Asam urat adalah jenis radang sendi yang biasanya disebabkan oleh penumpukan asam urat dalam darah. Penumpukan tersebut dapat memicu pembentukan kristal yang bisa menyebabkan iritasi, peradangan, dan pembengkakan.
Penyebab dari asam urat salah satunya karena ketidakmampuan ginjal untuk membersihkan kelebihan purin, asam urat, maupun kombinasi keduanya. Untuk mengatasinya, Anda bisa mengikuti pola hidup sehat dengan mengonsumsi makanan tinggi antioksidan dan serat, salah satunya labu siam.
Baca juga : Manfaat Buah Apel Untuk Kesehatan
Penelitian menunjukkan bahwa labu siam untuk asam urat dapat membantu mengurangi kadar asam urat dalam darah. Dalam penelitian disebutkan, ekstrak labu siam yang diberikan pada kelinci dengan kadar asam urat tinggi, berhasil mengurangi kadar asam urat dalam tubuhnya hingga 25 persen.
7. Aman untuk penderita penyakit lambung
Labu siam untuk asam lambung juga aman dikonsumsi. Ini karena saat dicerna, labu siam tidak menimbulkan efek gas yang dapat memicu asam lambung naik. Mengonsumsi labu siam dapat membantu meringankan kerja saluran pencernaan dan meringankan gejala pada radang dan iritasi.
Jaga selalu kesehatan Anda setiap saat, untuk segala jenis penyakit selalu gunakan Minyak Kutus Kutus, silahkan pesan disini