Sea grapes Sehat dan Punya Banyak Manfaat

Kutus Kutus – Sea grapes atau anggur laut adalah makanan sejenis rumput laut yang memiliki tekstur unik. Tanaman ini dilengkapi dengan gelembung udara kecil di bagian batangnya yang menyerupai anggur hijau.

Selain unik, rasa anggur laut dianggap cukup asin dan mirip seperti ganggang. Tanaman dengan nama ilmiah Caulerpa lentillifera ini kerap dikonsumsi masyarakat di negara Asia Tenggara, Asia Timur, hingga Oseania.

Simaklah sejumlah potensi manfaat anggur laut dan kandungan nutrisinya berikut ini.

Mulai dari menyehatkan mata, baik untuk jantung, hingga mencegah diabetes, berikut adalah sejumlah potensi manfaat anggur laut yang tak boleh diremehkan:

1. Bernutrisi tinggi

Anggur laut dianggap sebagai makanan yang bernutrisi tinggi. Sebuah studi yang dimuat dalam Kasetsart Journal – Natural Science mengungkapkan bahwa tanaman anggur laut mengandung protein dan mineral, seperti fosfor, kalsium, magnesium, hingga tembaga.

Tidak hanya itu, makanan yang juga dikenal sebagai umibudo ini dilengkapi dengan vitamin A, C, E, B1, hingga B2 dan B3.

Sama seperti kebanyakan rumput laut pada umumnya, anggur laut memiliki kandungan yodium yang cukup tinggi.

2. Memperkuat tulang dan persendian

Anggur laut dipercaya bisa memperkuat tulang dan persendian. Sebab, tanaman ini mengandung protein, kalsium, asam lemak tak jenuh ganda.

Sementara itu, tanaman laut ini dianggap baik untuk meredakan peradangan dan mengurangi gejala pengeroposan tulang.

3. Menyehatkan mata dan jantung

Anggur laut mengandung asam lemak tak jenuh, seperti asam alfa-lonelenat (ALA), asam linolenat (LA), asam docosahexaenoic (DHA), asam eikosapentaenoat (EPA), hingga asam arakidonat (AA).

Berbagai lemak sehat tersebut diyakini dapat meningkatkan penglihatan dan daya ingat.

Tidak hanya itu, lemak ini dianggap bisa menurunkan kolesterol, meningkatkan aliran darah, mencegah oksidasi, menjaga struktur kolagen kulit di arteri, hingga mencegah penyakit kardiovaskular (jantung dan pembuluh darah); seperti stroke, aterosklerosis, sampai infark miokard.

Menurut sebuah studi hewan uji yang dimuat dalam jurnal Metabolites, tikus yang mengonsumsi anggur laut mengalami penurunan tekanan darah sistolik dan penurunan berat badan.

Ini menjadi salah satu alasan mengapa anggur laut dipercaya baik untuk kesehatan mata dan jantung.

4. Mengontrol tekanan darah dan gula darah

Anggur laut mengandung kalsium, kalium, dan vitamin C yang dinilai mampu menurunkan tekanan darah karena memicu ekskresi dan mengatur tekanan darah normal pada penderita hipertensi (tekanan darah tinggi).

Selain vitamin C, anggur laut dipercaya membantu mengontrol kadar gula dan menghambat penyebaran radikal bebas, mengurangi penumpukan sorbitol intraseluler, dan mencegah pengikatan glukosa serta protein.

Berbagai manfaat di atas juga dinilai berpotensi dalam menurunkan komplikasi diabetes.

Baca juga : Ragam Khasiat Buah Mangga Bagi Tubuh

5. Mencegah sembelit

Anggur laut tidak mengandung kalori dan gula yang tinggi. Sehingga, bakteri baik di dalam sistem pencernaan dapat menyerap makanan dan mengeluarkan limbah lebih cepat.

Hal ini dapat membantu Anda mencegah sembelit dengan efisien.

6. Mencegah gondok

Gondok adalah penyakit yang ditandai dengan membesarnya kelenjar tiroid. Penyakit ini bisa dicegah dengan mengonsumsi berbagai makanan yang mengandung yodium, termasuk anggur laut.

7. Baik untuk kulit dan rambut

Karena mengandung berbagai macam vitamin, anggur laut dipercaya bisa memproses kolagen dan antioksidan secara efisien untuk memberikan penampilan awet muda dan menyehatkan kulit.

Terlebih lagi, zat berlemak dalam anggur laut dipercaya bisa membuat membran sel beregenerasi dan meningkatkan aliran darah, serta mengurangi mobilitas dinding pori-pori pembuluh darah.

Jangan lupa gunakan selalu Minyak Kutus Kutus, terbukti ampuh atasi berbagai macam penyakit, silahkan pesan disini sekarang !

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *