Buah-Buah Berwarna Ungu Ini Ternyata Kaya Manfaat Baik

Kutus Kutus – Selain memiliki rasa yang lezat, buah warna ungu seperti blackberry, markisa, manggis, hingga anggur dipercaya menawarkan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Sebab, kelompok buah ini mengandung antioksidan yang dianggap mampu mencegah kanker, penyakit jantung, hingga gangguan saraf.

Faktanya, warna ungu dari buah-buahan ini datang dari senyawa antosianin, yakni sebuah antioksidan yang dinilai mampu mencegah dan memperbaiki kerusakan sel di dalam tubuh.

Mulai dari blackberry, markisa, manggis, acai berry, plum, hingga tin. Berikut adalah beberapa buah berwarna ungu bernutrisi tinggi yang bisa Anda konsumsi.

1. Blackberry

Salah satu manfaat buah blackberry yang paling menonjol adalah kandungan vitamin C-nya. Dikutip dari Healthline, satu cangkir buah blackberry mentah mengandung 30,2 miligram vitamin C atau setengah dari angka kebutuhan gizi harian Anda.

Kandungan vitamin C yang dimiliki buah yang warna ungu ini dipercaya dapat membantu Anda untuk:

Mempercepat proses penyembuhan luka

Meregenerasi kulit

Mengurangi radikal bebas di dalam tubuh

Membantu penyerapan zat besi

Memperpendek durasi pilek

Mencegah skorbut (kekurangan vitamin C dalam pola makan).

Sebuah studi yang dimuat dalam situs National Institutes of Health (NIH) bahkan mengungkapkan, vitamin C bisa mengurangi pembentukan senyawa penyebab kanker di dalam tubuh.

2. Markisa

Kandungan piceatannol pada buah yang warnanya ungu ini bisa meningkatkan metabolisme tubuh. Beberapa penelitian pada hewan uji juga menemukan hasil serupa.

3. Manggis

Di samping rasanya yang lezat dan unik, mungkin masih banyak orang yang belum tahu bahwa buah manggis menawarkan banyak khasiat untuk kesehatan. Salah satu manfaat buah berwarna ungu ini yang paling menjanjikan adalah menyehatkan kulit.

Sebuah studi berdurasi 3 bulan yang dirilis dalam Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition mengungkapkan, partisipan yang mengoleskan 100 miligram ekstrak manggis ke kulitnya setiap hari mengalami peningkatan elastisitas kulit dan mengurangi senyawa yang bisa menyebabkan penuaan kulit.

Pasalnya, manggis mengandung senyawa antioksidan dan antiradang yang diyakini mampu menjaga kesehatan kulit.

Baca juga : Aneka Manfaat Kesehatan Dari Konsumsi Pepaya Muda

4. Acai berry

Di telinga orang Indonesia, mungkin nama acai berry belum cukup familiar. Namun, buah ini patut dicoba karena dipercaya menawarkan sejumlah manfaat untuk kesehatan. Salah satu manfaat acai berry yang luar biasa adalah berpotensi menurunkan kadar kolesterol.

5. Elderberry

Elderberry adalah buah-buahan berukuran kecil yang diyakini menawarkan sejumlah khasiat untuk tubuh.

6. Plum

Buah warna ungu yang bernutrisi tinggi selanjutnya adalah plum. Dikutip dari Web MD, plum bisa menjaga kesehatan jantung karena mengandung senyawa fitokimia yang dipercaya bisa meredakan peradangan. Ditambah lagi, plum mengandung kalium yang baik untuk tekanan darah.

Tidak hanya itu, buah yang rasanya manis dan asam ini juga mengandung serat tinggi yang dinilai mampu meningkatkan produksi adiponektin, yaitu hormon untuk membantu mengontrol kadar gula darah.

7. Anggur

Anggur adalah buah berukuran kecil yang sudah tak asing lagi di lidah masyarakat Indonesia. Buah ini mengandung antioksidan, seperti flavonoid hingga polifenol, yang dipercaya bisa membuat pembuluh darah menjadi rileks dan mengurangi peradangan di dalam tubuh. Maka tidak heran jika anggur dianggap bisa menyehatkan organ jantung. 

Anggur juga termasuk dalam golongan buah dengan indeks glikemik rendah. Itu artinya, gula yang dikandung anggur tidak menyebabkan pelonjakan kadar gula darah secara tiba-tiba.

8. Tin

Tin adalah buah yang berukuran cukup kecil (sebesar ibu jari) dan memiliki kulit berwarna ungu. Dagingnya manis dan warnanya merah muda.

Buah tin dan juga daunnya dipercaya memiliki beberapa manfaat untuk kesehatan, seperti menyehatkan sistem pencernaan, mengurangi risiko penyakit jantung, hingga menjaga kestabilan kadar gula darah.

9. Blackcurrant

Blackcurrant adalah buah berwarna ungu yang tak boleh dipandang sebelah mata. Buah ini mengandung banyak vitamin, seperti vitamin A, B-5, B-6, B-1, E, hingga C.

Faktanya, blackcurrant mengandung vitamn C empat kali lipat lebih banyak dibandingkan jeruk. Tidak hanya itu, buah ini juga dilengkapi dengan antioksidan dua kali lipat lebih banyak daripada blueberry.

Untuk menjaga kesehatan tubuh dimasa pandemic ini dan membantu menyembuhkan segala macam penyakit, silahkan gunakan minyak herbal Kutus Kutus untuk hasil dan khasiat yang sudah teruji. Silahkan pesan disini ya !

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *