fbpx

Beberapa Manfaat Barley bagi Kesehatan Tubuh

Kutus Kutus – Barley sepertinya masih terdengar asing di telinga sebagian masyarakat Indonesia. Padahal, manfaat barley bagi kesehatan tidaklah sedikit, mulai dari menjaga berat badan tetap ideal hingga mencegah berbagai penyakit berbahaya seperti penyakit jantung dan diabetes.
Barley atau dikenal juga dengan sebutan jelai merupakan salah satu jenis biji-bijian yang kaya akan serat. Barley sering kali dijadikan sebagai bahan baku dalam pembuatan roti hingga kue kering. Akan tetapi, selain dapat diolah menjadi roti dan kue, barley juga dapat dikonsumsi sebagai sereal, sup, salad, teh, hingga pengganti nasi.
Tak hanya bijinya, bagian rumput dari tanaman barley pun bisa diolah menjadi minuman yang menyehatkan.

Ragam Nutrisi yang Terkandung Dalam Barley
Walau tidak setenar gandum atau oats, barley juga memiliki segudang nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Di dalam 100 gram barley, terkandung 350 kalori dan beragam nutrisi berikut ini:

  1. 15 gram serat
  2. 10 gram protein
  3. 80 gram karbohidrat
  4. 30 miligram kalsium
  5. 220 miligram fosfor
  6. 80 miligram magnesium
  7. 280 miligram kalium
  8. 2,5 miligram zat besi
  9. 2 miligram zinc
  10. 37 mikrogram selenium

Apa Saja Manfaat Barley bagi Kesehatan?
Disebabkan kandungan nutrisinya yang beragam, ada sejumlah manfaat yang dapat Anda peroleh dari mengonsumsi barley. Berikut ini adalah beberapa manfaat barley untuk kesehatan:

Menjaga berat badan
Sebagai makanan berserat tinggi, barley akan membuat Anda merasa kenyang lebih lama. Bila dikonsumsi secara rutin, barley dapat membantu Anda menjaga berat badan tetap ideal.
Tak hanya itu, kandungan beta-glukan dalam barley juga bisa mengurangi jaringan lemak di perut dan meningkatkan metabolisme tubuh.

Melancarkan saluran pencernaan
Selain menjaga berat badan, kandungan serat dalam barley juga bermanfaat untuk melancarkan pencernaan dan mencegah konstipasi.
Kandungan serat dalam barley juga memiliki sifat prebiotik. Ini artinya barley dapat mendukung pertumbuhan bakteri baik dalam usus. Konsumsi barley bahkan dipercaya mampu meredakan peradangan dan meringankan gejala gangguan pada saluran pencernaan, seperti irritable bowel syndrome dan kolitis ulseratif.

Menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh
Barley merupakan salah satu jenis makanan tinggi protein dan serat serta rendah lemak. Kandungan serat yang tinggi pada barley dapat mengurangi penyerapan kolesterol, sehingga mampu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.

Mencegah risiko penyakit jantung
Serat pada barley dapat menurunkan kadar kolesterol, sedangkan kandungan kaliumnya bisa menurunkan tekanan darah. Manfaat ini menjadikan barley baik dikonsumsi secara rutin untuk menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko terkena penyakit jantung.

Baca Juga: Khasiat Buah Sirsak untuk Ibu Hamil

Mencegah penyakit diabetes
Tak hanya tinggi serat, barley juga kaya akan magnesium dan antioksidan. Kombinasi nutrisi dan zat tersebut membuat barley bermanfaat dalam menurunkan kadar gula darah dan mengoptimalkan kinerja hormon insulin. Dengan demikian, risiko terjadinya penyakit diabetes pun dapat berkurang.

Mencegah penyakit batu empedu
Kandungan serat dalam barley juga bermanfaat untuk mencegah pembentukan batu empedu. Sebuah studi bahkan menunjukkan bahwa risiko terjadinya penyakit batu empedu dapat berkurang hingga 10% setiap kali Anda mengonsumsi barley.

Mencegah risiko terjadinya kanker usus
Pola makan sehat dengan biji-bijian yang berserat tinggi, misalnya barley, terbukti dapat menurunkan risiko berbagai macam penyakit kronis, termasuk kanker usus.

Tak hanya itu, barley juga mengandung zat yang bersifat antioksidan dan antiradang. Efek ini menjadikan barley bermanfaat untuk menghambat pertumbuhan sel kanker.

And Anda bisa meningkatkan stamina tubuh menggunakan produk dari kutus kutus, pesan di sini.

Leave a Reply