5 Jenis Buah yang Kaya akan Asam Folat dan Baik untuk Ibu Hamil

Kutus Kutus – Salah satu rahasia agar tetap sehat selama kehamilan, terjaga dan gangguan kehamilan bisa dicegah, salah satu nutrisi yang penting untuk ibu hamil yang dapat memenuhi kebutuhan hariannya adalah asam folat. Asam folat itu sendiri bisa Bumil peroleh dari berbagai macam makanan, mulai dari telur, sayuran, hingga buah-buahan.
Asam folat adalah salah satu bentuk sintetis dari folat atau vitamin B9. Pada masa – masa kehamilan, ibu hamil dianjurkan untuk mendapatkan asupan asam folat sebanyak 600 mikrogram (mcg) setiap harinya guna mencegah gangguan kehamilan, seperti cacat tabung saraf, spina bifida, dan keguguran.

Daftar Buah Tinggi Asam Folat untuk Ibu Hamil
Demi mencukupi kebutuhan asam folat harian, Bumil dapat mengonsumsi beragam jenis buah tinggi asam folat berikut ini:

  1. Alpukat
    Buah alpukat dikenal akrab dengan teksturnya yang lembut serta mudah dicerna. Tak hanya rasanya yang enak, buah alpukat juga Kaya akan kandungan asam folatnya. Dalam 100 gram buah alpukat, setidaknya mengandung sekitar 81–89 mikrogram asam folat.
    Dengan mengonsumsi buah ini juga bisa membuat Bumil kenyang lebih lama. Hal tersebut sangat baik untuk menurunkan keinginan Bumil ngemil atau ngidam makanan tidak sehat, seperti makanan cepat saji atau keripik.
  2. Mangga
    Dibalik rasanya yang manis nan menyegarkan, kandungan asam folat pada buah mangga cukup tinggi. Dalam 100 gram buah mangga mengandung sekitar 43 mikrogram asam folat.
    Selain asam folat, buah ini juga mengandung vitamin A dan betakaroten yang sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata Bumil dan mendukung pertumbuhan jaringan kulit, otot, tulang, mata, serta organ tubuh lain pada janin.
  3. Pepaya
    Selain rasanya yang lezat, buah pepaya yang sudah matang juga mengandung tinggi asam folat. Dalam 100 gram buah pepaya, setidaknya terdapat 37 mikrogram asam folat.
    Tidak hanya asam folat saja, pepaya juga mengandung sejumlah nutrisi penting lainnya yang dibutuhkan oleh ibu hamil, seperti antioksidan, kalium, serat, magnesium, kalsium, serta vitamin A dan C. Bahkan, kandungan serat pada buah ini dipercaya bisa menurunkan risiko terjadinya konstipasi pada ibu hamil.
    Walaupun demikian, untuk mengonsumsi buah pepaya, pastikan Bumil hanya memilih buah pepaya yang sudah matang. Hal ini karena pepaya yang mentah atau setengah matang mengandung lateks yang cukup banyak, sehingga berisiko memicu timbulnya kontraksi pada ibu hamil.

Baca Juga: Buah yang Aman Dikonsumsi Penderita Diabetes

  1. Jeruk
    Buah jeruk memang dikenal dengan kandungan vitamin C yang tinggi. Akan tetapi, buah ini juga mengandung asam folat yang banyak, Bumil. Dalam 100 gram buah jeruk, setidaknya terkandung 34 mikrogram asam folat.
    Selain itu, kandungan air pada buah jeruk juga cukup tinggi. Mengonsumsi buah ini dapat membantu Bumil mencukupi kebutuhan cairan harian, sehingga Bumil pun terhindar dari dehidrasi.
  2. Pisang
    Buah pisang berukuran sedang mengandung sekitar 23,5 mikrogram asam folat. Namun, selain asam folat, pisang juga mengandung gizi lainnya, seperti protein, karbohidrat, serat, gula, serta vitamin B6 dan C.
    Pisang juga tinggi akan kandungan kalium yang berperan penting dalam menjaga keseimbangan elektrolit dalam sel-sel tubuh selama kehamilan dan menurunkan risiko Bumil mengalami kram kaki saat hamil.
    Itulah beberapa jenis buah tinggi asam folat yang baik untuk ibu hamil. Kini, Ibu bisa memasukkan buah-buah tersebut ke dalam menu makan harian tentunya. Untuk menikmatinya, Bumil bisa memakannya langsung atau mengolahnya terlebih dahulu menjadi salad buah, jus, dan smoothies.
    Sebelum mengonsumsi buah, ingat untuk selalu mencuci buah yang akan Bumil makan sampai benar bersih. Selain itu, pastikan pula Bumil hanya memilih buah yang segar dan tidak terdapat noda pada buah yang dapat menandakan buah telah busuk.

Anda bisa gunakan produk dari kutus kutus, bisa pesan di sini.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *