Kutus Kutus – Susu kental manis sangat dikenal masyarakat Indonesia dari generasi ke generasi. Karena rasanya yang manis dan nikmat, susu kental manis banyak dijadikan sebagai bahan pelengkap dalam berbagai hidangan makanan, minuman, dan camilan.
Susu kental manis terbuat dari susu sapi, tetapi proses pengolahannya berbeda dari produk susu lainnya. Susu kental manis diolah dengan cara menghilangkan sebagian besar kadar air dari susu sapi melalui proses evaporasi atau penguapan, sehingga menghasilkan susu yang kental.
Susu kental manis diproduksi dan dikemas ke dalam kaleng, pouch, atau sachet guna memenuhi kebutuhan dari konsumen sebagai penambah cita rasa makanan.
Kandungan Nutrisi dan Manfaat Susu Kental Manis
Susu kental manis mengandung gula yang fungsinya sebagai pengawet alami, sehingga waktu penyimpanan dan masa kedaluwarsanya cukup lama..
Susu kental manis mengandung 130 kkal per Sachet, di dalamnya juga terkandung zat gizi makro (protein,karbohidrat dan lemak) dan zat gizi mikro (multivitamin dan multimineral).
Dari dulu susu kental manis yang sudah dikenal dari gerenasi ke generasi merupakan bahan makanan yang bisa menambah kelezatan beragam makanan dan minuman, misalnya sebagai topping atau campuran.
Resep Nikmat Menggunakan Susu Kental Manis yang enak dan aman.
Berikut adalah 3 contoh hidangan nikmat berbahan susu kental manis yang bisa Anda buat di rumah:
1. Oatmeal
Oatmeal kaya akan nutrisi yang baik bagi tubuh, terutama serat, karbohidrat, serta vitamin dan mineral. Bila ditambahkan susu kental manis, oatmeal bisa Anda jadikan pilihan sarapan yang sehat, mengenyangkan, sekaligus lezat.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- Oatmeal
- 2 sdm susu kental manis
- Air minum
Cara membuat:
- Masukkan oatmeal ke dalam mangkuk.
- Tambahkan susu kental manis.
- Tambahkan air minum secukupnya.
- Aduk hingga susu kental manis mencair dan sajikan.
2. Jus buah dan sayur
Minum jus bisa digunakan sebagai cara lain untuk mengonsumsi buah-buahan dan sayuran agar tidak membosankan. Untuk menambah kelezatannya, campurkan sedikit susu kental manis pada jus buah dan sayur Anda.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- Buah-buahan sesuai selera, seperti alpukat, mangga, apel, atau stroberi
- Sayuran sesuai selera, seperti tomat, wortel, seledri, atau brokoli
- Susu kental manis
- Air minum atau es batu
Cara membuat:
- Masukkan buah dan sayur pilihan ke dalam juicer atau
- Tambahkan air minum atau es batu secukupnya.
- Blender buah dan sayur hingga halus.
- Tambahkan susu kental manis sesuai selera.
3. Pie Kacang Pecan
Kacang pecan merupakan salah satu pilihan camilan yang bisa membawa banyak manfaat bagi tubuh berkat nutrisinya yang berlimpah. Dengan tambahan susu kental manis dan bahan lainnya, Anda bisa membuat pie kacang pecan yang lezat dan sehat.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
2 cangkir tepung terigu
1 cangkir kacang pecan cincang
1 kaleng (±370 ml) susu kental manis
1 cangkir mentega yang sudah dilelehkan
1 butir telur
1 sdt ekstrak vanilla
Sedikit garam
Cara membuat:
Masukkan tepung terigu, mentega, telur, susu kental manis, ekstrak vanilla, dan garam ke dalam mangkuk.
Aduk dengan mixer hingga semua bahan hingga menyatu.
Masukkan kacang pecan yang sudah dicincang sebelumnya.
Masukkan adonan ke dalam loyang berukuran sedang yang sudah dioleskan dengan mentega.
Panggang pie hingga berwarna kecokelatan, yakni selama kurang lebih 20–25 menit.
Angkat pie, potong jadi beberapa bagian, dan sajikan.
Itulah fakta mengenai susu kental manis beserta manfaat dan aneka makanan yang bisa diolah bersama susu ini. Karena rasanya yang lezat, susu kental manis cocok untuk dikonsumsi sebagai pelengkap rasa beragam makanan dan minuman.
Pakai Kutus Kutus yang sudah teruji dan terbukti khasiatnya, minyak herbal alami yang banyak manfaatnya, klik disini untuk pemesanan !