Fakta, Ternyata Sayur dan Buah Ini Punya Manfaat yang Baik Untuk Kesehatan

Kutus Kutus – Kebanyakan dari kita saat mengkonsumsi buah dan sayur biasanya hanya memakan daging, bunga bahkan daunnya saja. Jarang diantara kita yang mengkonsumsi kulit, batang, biji, atau bahkan bagian lain yang sering dianggap sampah.

Upss, perlu Anda ketahui bahwa bagian lain dari sayur dan buah ini juga memiliki nilai gizi yang cukup tinggi dan tentunya juga bisa untuk dikonsumsi. Beberapa bagian dari buah dan sayur yang kita anggap tidak bisa dikonsumsi ini justru sebenarnya bisa untuk menjaga kesehatan kita.

Mari kita lihat apa-apa saja bagian lain dari daging buah dan sayur yang bisa kita konsumsi dan teruji untuk kesehatan tubuh, antara lain :

1. Kulit kentang

Banyak diantara kita menganggap bagian terpenting dari sebuah kentang ya hanya isinya saja dan sering kita membuang kulit luarnya. Mungkin hal ini terjadi karena kurangnya pengetahuan kita tentang kelebihan dari kulit kentang ini. Siapa yang mengira bahwa kulit kentang juga bisa menjaga kualitas kesehatan dari jantung kita loh.

Kandungan karotenoid, vitamin C, dan vitamin B kompleks dalam kulit kentang dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke, serta dapat menangkal radikal bebas. Jadi mulai dari saat ini, biasakanlah memasak kentang beserta dengan kulitnya juga ya. Tapi tetap sebelum memasaknya pastikan kentang sudah dicuci bersih terlebih dahulu.

2. Kulit bawang merah

Sebenarnya kulit bawang merah ini sudah biasa dipakai untuk menjadi bumbu dapur. Namun tidak sedikit juga diantara kita yang beranggapan bahwa kulit dari bawang merah ini tidak dapat dikonsumsi.

Jangan salah, justru kulit bawang merah memiliki kandungan quertecin yang dapat mencegah penyakit jantung koroner. Senyawa tersebut juga bersifat anti-karsinogenik atau pencegah kanker.

Baca juga : Sudah Tahu Belum Perpaduan Baking Soda dan Lemon Bisa Atasi Penyakit Berbahaya

Jika memasak menggunakan bawang merah sebagai bumbu aromatik, masukan kulitnya juga, namun saat disajikan kulit tersebut dapat dibuang saja.

3. Rambut Jagung

Rambut jagung justru juga baik untuk dikonsumsi karena terbukti mampu menurunkan kadar gula darah pada tubuh. Manfaat lain dari rambut jagung ini adalah mampu menjaga tekanan darah untuk mencegah hipertensi, penyakit jantung serta penyakit ginjal.

Untuk cara mengkonsumsi rambut jagung ini juga cukup mudah yakni cukup dengan merebus saja bersamaan dengan isinya. Nah saat proses mau dikonsumsi barulah bisa untuk dibuang atau juga tidak mengapa jika ikut dikonsumsi.

4. Biji nangka

Untuk beberapa orang di daerah Jawa sudah sering mengonsumsi biji buah nangka ini sebagai makanan ringan yang rasanya seperti ubi rebus.

Dengan merebusnya hingga empuk, biji nangka yang dianggap tidak berguna ini memiliki rasa yang enak dan gurih. Selain rasanya yang enak, ternyata biji nangka mengandung nilai gizi yang tinggi dan bermanfaat mengatur gula darah.

Kandungan vitamin B seperti thiamine dan riboflavin dapat menjaga kesehatan kulit, rambut, dan mata. Biji nangka yang penuh serat juga dapat digunakan sebagai camilan sehat selama program diet.

5. Kulit kiwi

Tak sedikit dari kita yang berpikir bahwa kulit kiwi yang berbulu ini memiliki manfaat bagi kesehatan kita. Kandungan serat yang tinggi pada kulit kiwi dapat memperbaiki sistem pencernaan dan mengontrol berat badan sehingga cocok dikonsumsi saat diet.

Jadi tak perlu khawatir jika memakan dan menelan kulit buah ini, memang cukup menggelikan juga, tapi ternyata punya segudang manfaat bagi tubuh.

Mengkonsumsi Minyak Kutus Kutus juga dapat mencegah beberapa penyakit loh, silahkan pesan disini untuk segera dapatkan khasiat dari minyak fenomenal ini.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *