Kutus Kutus – Beberapa tahun belakangan, shirataki memang tengah populer sebagai salah satu pengganti nasi. Ini karena manfaat shirataki yang berasal dari tepung konjac memang memiliki kalori yang sangat rendah.
Rendahnya kalori itulah yang kemudian membuat olahan shirataki sering kali dikonsumsi oleh orang yang sedang menjalankan diet untuk menurunkan berat badan.
Sebelum membahas soal shirataki, tak ada salahnya kita kupas dulu apa sebenarnya makanan ini. Shirataki terbuat dari tepung konjac yang tinggi serat diet bernama glukomanan. Tak hanya dalam bentuk beras, mie shirataki juga jadi salah satu bentuk olahannya.
Shirataki sendiri terdiri atas 97% air dan 3% serat glukomanan. Itu sebabnya, beras shirataki punya kalori yang sangat rendah.
Manfaat beras shirataki bagi kesehatan
Berdasarkan kandungan gizinya, beberapa ahli nutrisi menyebut manfaat beras shirataki bisa sangat berguna bagi beberapa orang dengan kondisi tertentu. Berikut ini adalah beberapa manfaat mengonsumsi beras shirataki:
1. Menurunkan kadar gula darah dan insulin
Shirataki terbuat dari glukomanan. Nah, glukomanan sendiri telah terbukti mampu membantu menurunkan kadar gula darah pada orang yang mengalami diabetes dan resistensi insulin. Itu sebabnya, beras shirataki bisa jadi salah satu alternatif pengganti nasi untuk diabetes.
Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition menyebutkan serat glukomanan dalam beras shirataki dicerna secara perlahan. Hal ini membuat glukosa juga dilepaskan secara bertahap ke dalam pembuluh darah. Dengan demikian, kadar gula darah tidak melonjak setelah makan.
2. Membantu menurunkan berat badan
Seperti yang telah disinggung sebelumnya, shirataki dicerna lebih lama. Itu sebabnya, makan beras atau mie shirataki mampu membuat Anda kenyang lebih lama pula. Ini tidak lepas karena kandungan serat yang terkandung dalam shirataki.
Saat Anda kenyang lebih lama, keinginan untuk ngemil makanan yang tidak sehat pun berkurang. Makanya, banyak orang yang sedang diet rendah kalori mengonsumsi shirataki.
Baca juga : Ragam Kegunaan Biji Mangga yang Jarang Diketahui Orang
3. Menjaga kesehatan saluran pencernaan
Beras shirataki juga punya manfaat dalam menjaga kesehatan pencernaan. Serat dari glukomanan dapat berperan sebagai prebiotik. Prebiotik inilah yang menjaga keseimbangan bakteri baik di dalam usus Anda.
Nantinya, bakteri ini akan membantu Anda mengatasi peradangan serta meningkatkan sistem imun tubuh. Dengan demikian, pencernaan baik, nutrisi terserap sempurna, dan Anda akan tetap sehat.
4. Mengatasi susah buang air besar
Masih berhubungan dengan sistem pencernaan, beras shirataki juga bermanfaat untuk mengatasi susah BAB, alias sembelit.
Lagi-lagi, ini karena kandungan glukomanan yang jadi bahan utama shirataki. Glukomanan termasuk ke dalam kelompok serat. Serat sendiri telah diketahui ampuh untuk melancarkan BAB.
Sebuah penelitian membuktikan serat glukomanan efektif untuk mengatasi BAB pada anak dan dewasa. Penelitian yang dimuat dalam jurnal Pediatrics menyebutkan sebanyak 45% anak yang mengalami konstipasi berhasil diatasi dengan glukomanan.
5. Menurunkan kolesterol
Beberapa studi juga menunjukkan bahwa makan beras shirataki dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL dan trigliserida. Peneliti menunjukkan bahwa konsumsi glukomanan dapat meningkatkan jumlah kolesterol yang terbuang lewat feses.
Dengan demikian, kolesterol yang diserap dalam darah jadi berkurang. Itu sebabnya, kadar kolesterol dalam darah akan menurun.
6. Menjaga kesehatan kulit
Berdasarkan studi tahun 2013, konjac yang jadi bahan utama pembuatan beras shirataki punya manfaat bagi kesehatan kulit.
Studi tersebut menyebutkan bahwa konsumsi konjac dapat mengurangi jerawat serta menjaga kesehatan kulit. Bahkan, shirataki juga diduga dapat mengurangi reaksi alergi dan mempercepat penyembuhan luka.
Ayo gunakan selalu minyak Kutus Kutus untuk atasi berbagai macam penyakit, silahkan pesan disini sekarang !