6 Jenis Makanan yang Harus Dihindari Penderita Maag

Kutus Kutus – Sakit maag atau dispepsia dapat terjadi ketika mengonsumsi makanan terlalu banyak atau terlalu cepat, mengalami stres, mengonsumsi obat tertentu, atau menderita penyakit tertentu.

Sakit maag juga dapat dikarenakan dengan pola makan tidak sehat. Contohnya, mengonsumsi minuman dan makanan pemicu penyakit maag, seperti makanan pedas, makanan berminyak atau berlemak, serta minuman beralkohol, bersoda, dan berkafein.

Sebagai penderita maag, selektif dalam memilih makanan sangat diharuskan. Hindari makanan yang dapat memicu penyakit maag sepertu di atas.

Nah, agar penyakit maag Anda tidak muncul atau kambuh kembali, ada beberapa jenis makanan yang patut Anda hindari. Simak informasinya berikut ini.

Jenis Makanan yang Harus Dihindari Penderita Maag

Berikut ini adalah beberapa jenis makanan yang harus dihindari penderita penderita maag:

1. Makanan dan minuman asam

Beberapa jenis makanan, seperti buah jeruk, lemon, saus tomat, dan minuman bersoda, umumnya bersifat asam sehingga dapat memperparah penyakit maag yang sedang kambuh. Bila Anda menderita maag, sebaiknya hindari atau batasi makanan dan minuman tersebut.

2. Makanan dan minuman berkafein

Anda penikmat kopi sekaligus penderita maag? Mulai sekarang kurangi yuk konsumsi kopi. Sebab, makanan dan minuman berkafein seperti cokelat, kopi dan teh dapat menyebabkan iritasi lambung, dan akhirnya memicu naiknya produksi asam lambung. Penyakit maag bisa kambuh atau semakin memburuk jika Anda mengonsumsi makanan dan minuman berkafein.

Apabila terpaksa mengonsumsi makanan atau minuman berkafein, pastikan Anda telah makan terlebih dahulu. Hal ini untuk mencegah kambuhnya penyakit maag. Namun, apabila sedang kambuh, Anda tidak dianjurkan mengonsumsinya.

3. Makanan pedas

Makanan yang harus dihindari selanjutnya adalah makanan pedas. Jenis makanan ini dapat mengiritasi saluran pencernaan, termasuk lambung. Oleh karena itu, makanan ini menjadi salah satu pantangan untuk penderita penyakit maag atau asam lambung.

4. Makanan berlemak

Makanan lain yang perlu dihindari penderita maag adalah makanan berlemak, seperti gorengan atau daging berlemak. Jenis makanan ini sulit untuk dicerna sehingga perut mudah kembung. Selain itu, makanan berlemak juga bisa memperburuk konstipasi dan diare.

5. Produk olahan susu

Susu kaya akan laktosa dan lemak sehingga membuatnya menjadi lebih sulit dicerna oleh tubuh. Ketika laktosa tidak dapat dicerna dengan baik, misalnya pada kondisi intoleransi laktosa, zat ini akan menghasilkan gas yang membuat perut menjadi kembung.

Hal ini tentu dapat memicu atau memperberat gejala dari penyakit maag yang dialami. Meski demikian, bukan berarti Anda harus menjauhi produk susu sepenuhnya. Anda bisa mengonsumsi susu bebas laktosa atau rendah lemak, misalnya susu almond.

Agar lebih aman, mintalah saran dokter mengenai batasan dalam mengonsumsi susu serta pilihan produk pengganti susu untuk mencukupi kebutuhan nutrisi.

6. Makanan dan minuman manis

Makanan atau minuman dengan pemanis buatan diduga dapat memicu penyakit maag. Ini karena pemanis buatan tidak mudah dicerna dan diserap oleh tubuh, sehingga bahan makanan tersebut bisa menimbulkan perut kembung.

Selain menghindari berbagai makanan di atas, Anda juga disarankan untuk merubah pola makan, yaitu makan dengan porsi kecil, tetapi sering. Selain itu, kunyah makanan secara perlahan sebelum ditelan.

Bagi perokok, hentikanlah kebiasaan merokok Ana jika Anda memang ingin penyakit maag Anda tidak kambuh kembali.

Beberapa jenis makanan di atas adalah makanan yang harus dihindari penderita maag. Jika berbagai cara sudah dilakukan, tetapi penyakit maag yang diderita tak juga kunjung sembuh atau terus kambuh, sebaiknya konsultasikan ke dokter. Penanganan yang tepat mungkin dapat menyembuhkan penyakit maag.

Pakai Kutus Kutus yang sudah teruji dan terbukti khasiatnya, minyak herbal alami yang banyak manfaatnya, klik disini untuk pemesanan !

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *